初夏的長江黃金水道,百舸競發。隨著復工復產進程的加快,長江邊的重裝碼頭,一派繁忙。

在“大氣行天下、匠心鑄精品、重器揚國威”和“成為世界一流的空分設備和氣體營運專家”的鮮紅橫幅,以及杭氧“logo”、“浙江制造”品字標的裝點下,杭氧為浙江石化研制造的105000m3/h空分設備整裝冷箱格外引入注目,很多路過的工人都拿出手機,對著“大個頭”拍照留影。

5月24日上午9點,在碼頭發運現場,105000m3/h空分設備整裝冷箱發運儀式舉行。公司副總經理趙大為、公司總經理助理黃安庭、銷售中心總經理呂挺鋒共同按下發運的啟動球。頓時由216個輪子組成的運輸車平穩滾動,載著橫臥的冷箱緩緩駛向在江上等候的運輸大船,不日將從長江直達東海舟山魚山島的浙石化綠色石化基地。技術、銷售、制造、運輸等相關部門的領導和項目參與者見證又一大國重器完成制造、揚帆啟航的時刻。

2019年新年伊始,杭氧憑借在浙石化一期4套83000m3/h空分項目中表現出來的強大研發、制造能力,和執行團隊、服務團隊出色的工作,贏得了用戶的信任,一舉中標浙石化4000萬噸/年煉化一體化項目二期工程4套105000m3/h空分項目合同。

這是當前全球等級最大的整裝空分設備之一,設備的等級、先進性、穩定性要求比之前研制成功的八萬等級的更高。杭氧進一步優化設計方案,全面考慮起吊、運輸、安全、能耗等因素,采用了更加高效的核心部機;嚴格按照浙江制造標準進行制造,生產設備采用自動化、智能化,對容易變形的起吊點進行計算、監控、檢測,力求把這一項目打造成“高質量”、“高水準”的精品工程。

用戶對項目的交貨期要求也非常嚴格,而且生產階段又受到疫情的影響,杭氧上下咬定目標不放松,克服種種困難,保證了冷箱制造的如期完成。

“以往大型空分設備的冷箱,都是廠家生產好配件后分運到項目現場拼裝,現在采用在工廠整體化生產完成,再運往現場的做法,既可以更好地保證設備生產的質量和技術規范,又可以避免現場拼裝場地和施工技術的局限,還可以大大節省項目施工時間,這是整裝型空分設備的最大特點。整裝型將是“十四五”期間杭氧空分設備發展的重點方向之一。”趙大為介紹說,105000m3/h整裝空分冷箱的制造完成,證明了杭氧技術、制造、質量、服務等各方面的實力,也推進了空分設備大步走向國際市場,上月中標的俄羅斯74000m3/h整裝空分項目就是一個很好的例子。

長江一路向東奔流入大海,大國重器又將再耀東海之濱的浙石化綠色石化基地。